寒天レシピ

ホタテとあさつきのよせもの

まずは材料のご紹介

角寒天 1本
ホタテの缶詰 2/3個
缶詰の中の汁 約100cc
だし汁 400cc
あさつき 1/2把
塩 少々
酒 小さじ1杯


作り方の説明
まずホタテの缶詰の中汁を100ccほどとっておきます。
ホタテをほぐして、あさつきは小口から刻みます。
次に寒天をふやかして水分を絞ってからダシで煮溶かします。
寒天を布で裏ごししてから、中火にかけ塩、酒を加えます。
1分煮ましたら先ほどとっておいた缶の汁を加えてかき混ぜます。
火からおろしてあら熱をとります。
水でぬらした流し缶に寒天液を薄く流し入れ、八分どおり固まったら、
ほぐしたホタテを入れます。
残りの寒天液を入れ、あさつきを散らして、冷やし固めます。
流し缶からとり出して適当な大きさに切り、
あさつきの緑が上にくるように盛りつけます。
レモン醤油やわさび醤油などお好みでいただきます。

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