トマト寒天の作り方

トマト寒天
材料(4人分)
角寒天 1本
トマトジュース(無塩) 300cc
水 200cc
レモン汁 好み

作り方
寒天を水で洗い、30分ほど水に浸けておきます。
絞って水気をよくきります。
寒天を細かくちぎって鍋に入れます。
水200ccを加えて煮溶かします。
寒天が溶けたら火を止めてからトマトジュース300ccを入れて混ぜます。
水でぬらした型の中に流し入れます。
冷蔵庫で30分ほど冷やして固めます。
お好みでレモン汁を加えると味にアクセントが出ます。
入れるタイミングはトマトジュースを鍋に加えたあと、溶かした寒天のあら熱を取ってから果汁を加え、手早く混ぜてください。
注意)熱い寒天に加えるとレモンの酸味により固まらなくなる場合があります。

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。