寒天入り鶏中華スープ

材料4人分

寒天 1本
鶏ひき肉 150g
長ネギ 1/4本
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
卵 1.5個
絹さや 8枚
醤油 大さじ1杯
薄口醤油 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
塩コショウ 少々
おろししょうが 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1/2杯
お水 大さじ1.5杯
鶏がらスープの素 大さじ1,1/3
水600cc

作り方
寒天を水に浸してから絞り、適当な大きさに切る。
長ネギを微塵きりにしておく。
卵を1/2個と微塵切りした長ネギと鶏ひき肉、おろししょうが、酒、薄口醤油、片栗粉を混ぜる。
塩少々とお水大さじ1.1/2杯も一緒に混ぜる。
団子状の大きさに丸めておく。
しめじを適当に分けておく。
にんじんはせん切りにしておく。
絹さやは筋を取り、さっと茹でて冷水につける。
鍋に水600ccを入れて、鶏がらスープの素を沸かす。
先ほど団子状にしたものを入れて火を通す。
卵1個分を溶き卵にしておく。
鶏がらスープの入ったお鍋にしめじとにんじんを入れて火を通す。
溶き卵も入れてかき混ぜる
醤油、ごま油を入れて、塩コショウで味を調える。
さらに角寒天を入れる。
容器に盛り付け絹さやを添えて出来上がり。

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